目前日期文章:200903 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

R_1.jpg   R_2.jpg

      在進入主題前先提一下兩件有趣的事。為了響應「地球一小時」(Earth Hour)活動,莫大也在3月28日晚上八點半熄滅了主樓的燈。沒記錯的話,平常主樓是晚上12點過後熄燈。這張照片是從我房間的窗口照的。

R_3.jpg 

      為了配合日照時數,俄國會有夏令時間與冬令時間。每年10月最後一個星期日俄國時間會調慢一個小時,也就是慢台灣五個小時;每年3月最後一個星期日則會將時間往前調快一小時,時差與台灣相差四小時。夏令時間已經到來了,也表示冬天真的離開了!!

      也或許真的要感激萊特兄弟發明飛機,它把大家的距離拉近了,我們才能發現這個世界存在這麼多樂趣,人與人之間也可以沒有國界的限制,激發出各種不同的火花。(前面提到了兩則俄國小新聞剛好替這篇文章鋪梗XD)

      來自世界各地的學生聚集到莫斯科大學的教室,學著俄文這個共同的語言;離開教室,大家用俄文認識彼此的國家,有些國家對我而言很陌生,但也多虧這些外國朋友,我的眼界才能更開闊一點。

flcu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   交換生除了學語言、學文化交流,也是學獨立,學著不要讓自己餓死。

拿起鍋鏟,填飽肚皮01 
這一塊豬排78盧布/約94NTD

拿起鍋鏟,填飽肚皮02 
這樣一盤90盧布/約NTD108

  莫大有學生餐廳,但是又貴又不好吃也吃不飽。

  在台灣我可以一餐吃兩大盤青椒牛肉炒飯,飯後再一杯大杯珍珠奶茶。剛到莫斯科時,我嘗試要讓自己吃飽,可是常常一餐下來都需要兩三百盧布,如果這樣子吃一年應該會傾家蕩產,所以省錢又吃飽的方法就是自己煮!(我懷念台灣70元就滿到炸開的雞腿便當XD)

拿起鍋鏟,填飽肚皮03 

flcu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  今天和香港朋友去南浦洞(남포동)逛街。南浦洞跟首爾明洞一樣,是個逛街天堂,不只如此,附近還有很有名的札嘎其市場,是釜山最著名的海鮮市場。

  阿菲和Shuna都是第一次到韓國,所以對很多食物都很感興趣,對我來說,雖然已經不是新鮮事,但跟著他們遊玩,抱著新奇的心情,許多事也變得有趣起來了。

  跟台灣一樣,韓國也有攤販(포장마차),我們看到有一攤前面排超多人,也不知道是什麼東西,就跑去跟著排了。我還問了旁邊一樣在排隊的情侶,這糯米胡糕(暫譯)(찹쌀 호떡 ) 好不好吃,他們卻回答不知道,其實我們都很觀光客,哈哈。左邊同樣在賣糯米糕點的攤販,倒是一個人也沒有,真是很大的對比。不過,他們人也很差,明明那邊就沒人,但看到有人侵占到他們的位子,還是會出來趕人,叫我們排過去點,嘖嘖,果然生意差不是沒原因的。

南浦洞02 
炸得熱熱的糯米胡糕(찹쌀 호떡,暫譯),裡面塞了些砂糖,還滿好吃的,而且才韓幣700元,超級便宜的!

  旁邊還有在賣辣炒年糕、手工煎餃、壽司、黑輪和糯米腸的攤販。在韓劇出現的攤販就大多是這種賣這些,到處都可以看到。我們點了比較不辣的辣炒年糕和煎餃。阿姨說這比較不辣,但明明就很辣,整個超級紅的耶!吃了一兩口就不敢吃了,全都推給不怕辣的Shuna解決。

南浦洞03 
떡볶이 辣炒年糕

flcu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

驚喜連連的莫大宿舍01

  九月底搬到官僚辦事員口中的便宜房間,儘管搬家前遭遇百般刁難,但是搬到新家後,風水很好,晦氣退散,運也開了,真的是命運好好玩!

  新室友Taku是個友善的日本人,他很大方與我分享他的冰箱,所以我可以放心買肉,不必為了保存食物傷腦筋;這一區的房間狀況因為前陣子重新整理過,所以狀況很好,牆壁很健康沒有壁癌,水槽也不會漏水,第一個月住的房間,廁所水槽一直漏水,刷牙洗臉都必須墊腳尖。總括而言,新房間高貴不貴,我很滿意!

  莫大宿舍是單人房,兩人衛浴共用。對我而言,擁有一間單人房是一件很過癮的事情,可以擁有自己的私人空間,也比較不會因為與室友的生活習慣不同而有所爭執。

  扣除這項優點,莫大宿舍就像是驚喜包一樣,驚喜連連!

1.網路:

flcu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  「習慣」是一件很可怕的事情!當我上一篇文章寫到水龍頭滾滾流出乳白色的自來水時,心裡頭還有一種「理所當然」的獨白:「水龍頭的水本來不就是乳白色嗎?」我都忘了一月中我趁俄羅斯放寒假到埃及旅行時,在飯店扭開水龍頭,流出來的水是毫無異味的透明樣,當下我竟然感動地亂七八糟,就像在沙漠裡頭找到綠洲、喝到甘泉一般。

  現在我要寫的是莫斯科大學的生活。初到莫斯科大學,我對莫大校方提供給學生的環境感到嘖嘖稱奇;可是現在半年之後,我有種矛盾感,因為當初的不合理之處,我現在竟然能視為生活一部分,有如肚子餓就吃飯那樣自然;換個角度想,這也是為什麼俄國人能夠忍受這些事情,而不尋求改善的原因吧!

飄盪九月01 
現在翻出去年九月一整個月的日記,發現整個月的生活不順遂到自己都覺得好笑。

  剛到莫大的第一件事情就是完成註冊工作。什麼都不懂,只知道到傳說中的五號房辦文件。到五號房卻被門口的人潮給嚇到了,我找不到隊伍的頭尾,硬是站到疑似隊伍最後一人的後面。沒多久,一大坨人像浪一般湧過來,又插進了我前面的隊伍裡。原來,在俄國排隊必須先在人群裡頭喊一聲:「Кто последний?」(誰是最後一個?) 常理而言,有人會舉手說「我是最後一個!」而你必須跟他說:「Я за вами.」(我排你後面。)並且一定要確認他記住了你的臉。有時候會發生最後一個人不見的事情,這時候就會有人跳出來說:「我後面還有兩個女孩,一個穿白色襯衫長頭髮,另外一個短頭髮穿短裙,她們應該是最後的人。」有時候也會出現在紙上面登記名字,看似比「人工詢問法」還要文明一點的排隊方式出現,但是以我到目前排隊的經驗,這張紙到後來都會不異而飛,隨之就會出現很多宣稱他們有在紙上簽名的人擠到門口,常常就吵了起來,想要搞清楚誰說謊,不如趕緊想辦法擠進去比較快。這種情況在莫斯科大學發生,在藝術殿堂大劇院(Большой Театр)也發生。我好納悶,那種公家機關常用的號碼紙機器沒有進口到俄羅斯嗎?

  在外頭跟隊伍奮戰了兩三個小時,好不容易輪到我進到了五號房,裡頭又是另一番風景。辦事員帶著高傲的神情要我填表格、交照片。剛到俄國還無法將腦袋的中文模式轉換到俄文,我總覺得俄羅斯的俄國人講話速度是台灣俄國老師的十倍快轉,當我的臉色透露出疑惑,她們也跟著顯露不耐煩。她們動作很慢,縱使門外頭還有三四十個等待的人、為了隊伍吵架的人。不過,下午一點一到,辦事員會很準時地走出五號房,把門上鎖,然後一派輕鬆地說:「現在是午餐休息時間。」大家只能眼巴巴看著她一副無所謂的背影離開。

  之後又遇到宿舍費問題。我說我是公費生,住宿費包括在獎學金裡頭,但是辦事員說她沒有任何關於我是公費生的證明,所以我必須付第一個月的住宿費6500盧布(約NTD7800)。逼不得已,我就給了身上一半的錢。去了身上一半的錢、過幾天生日當天提款卡又因為密碼錯誤而被吃掉。如今回想起來,那些當初幫助過我的台灣學姐們,真的比一付「你要住不住隨便你」的莫大辦事員美麗多了!

飄盪九月02 

flcu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  滑雪團進入了第三天,一早起床全身骨頭酸痛到彷彿快散了一般,故此我們今日決定跟隨著大夥搭上纜車,純賞風景去。在臺灣連貓纜都還沒搭過的我,排隊的途中不免有點緊張,畢竟這車的穩固度看起來連六福村的大怒神都不如。在工作人員指導下兩兩一組,抓緊纜車的空檔站就定位,纜車就像撈金魚一樣一屁股的就把我們撈進了座位裡。纜車緩緩升空,哇~放眼四周全是白茫茫的一片雪世界。

三月,我在土耳其滑雪05  
在纜車上又要拍照又要看風景,真是手忙腳亂!

三月,我在土耳其滑雪06 
坐在纜車上,我的腳下則是一個個呼嘯而過的滑雪人士!

  出發前還很擔心這個臺灣早已進入夏天模式的三月時分有雪沒有?哈,這問題到了這邊實在是說來都會笑掉人的大牙!只見暴雪無情的直朝我們打來,想拍照但相機會被風雪摧殘、想張眼看美景眼睛會被雪吞噬,張嘴大叫一聲包你馬上吃了滿口的冰沙!

三月,我在土耳其滑雪07  
拍出來的照片還被朋友以為去了北極一趟呢XD

flcu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

台灣向來以豐富多元的小吃聞名,尤其是一些大型的觀光夜市更是外國人來台必遊的景點。對這些外國人來說,台灣夜市的飲食文化十分特殊,有許多讓他們印象深刻的食物,像是臭豆腐、蚵仔煎、珍珠奶茶等等。

究竟台灣的外籍學生們對夜市的觀感如何?讓我們跟著他們一起來看看!

(高畫質影片請用IE瀏覽器瀏覽)

     

 

這是「半途而飛」記者的首篇!   next   「半途而飛」記者特別報導:如何學好中文──外籍老師經驗談
     

flcu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  早上一起床,第一件事想見的就是陽光。今天要到世界自然遺產保護區──越南北部的下龍灣旅遊,老天幫忙,幾天的陰霾居然出了大太陽!早上八點,搭上旅行社成團的小巴士,忍受因座位不足硬擠在我旁邊的越南籍導遊—─早餐吃了什麼啊?蝦醬味也太重了吧!蝦醬是越南的一種調味佐料,吃海鮮和狗肉(北越較多)的時候沾,但是味道常讓外國人怕怕,就像台灣的臭豆腐,有人喜歡得要命,有人聞到就想吐。我對蝦醬就是聞到就想「抓兔子」。但是,唉,不巧讓導遊知道我正在學越南文,他老兄話匣子一開,四小時的車程跟我聊了四小時的天—當然我也聞夠了四小時的蝦醬味。

壯麗的越南下龍灣01 
蝦醬近照!!越南人放大絕啦!!(對不起,這是鄉民語言,大概意近於越南人的大絕招吧!)

  車內很擠很悶,車上有的乘客體味好重,導遊嘴巴離我好近好臭,但是車子一駛進海防市(越南北部一地名,靠近下龍灣),我的注意力就完全從蝦醬轉移到車窗外,遠處那是什麼啊?山耶!當然在台灣我也看過山,不過,那是怎麼樣的奇岩怪石啊?就矗立在似乎聞得到海的鹹味的遠方。像是中國庭園的假山水被放到無限大,落在透著陽光的蔚藍穹蒼下,和一望無際的藍綠色大海旁邊。但是那些奇岩怪石又是那麼具有生命力,隨著巴士駛近,一步一步跳向我雙眼;又好像已經站在那裡一千年或一萬年了,屹立不搖,讓雲啊、海浪啊、樹木啊都那麼有安全感的樣子。

壯麗的越南下龍灣02 
下龍灣與海上住家,有沒有一點金庸筆下笑傲江湖的味道?

壯麗的越南下龍灣03 
我們坐的是像這樣的遊船。

flcu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  說起土耳其,相信大家腦海中閃過的念頭不是荒涼的大漠連連,就是一望無際的乾枯草原吧!但事實上土耳其可是一個沒有任何沙漠的國家喔〈當然,也絕對沒有什麼足以視為減肥聖品的沙漠乾燥草莓啦!)這個幅度遼闊的國度中包含著不同類型的氣候,當然,冬季的雪景也是不容錯過的!我平時居住的首都安卡拉,因位處於安納托利亞內陸,冬季氣候是既寒冷又乾燥,而此次出發的Ilgaz山更是安卡拉周邊新興的一處滑雪勝地。

  這次的行程我們是搶搭上了安卡拉大學為學生舉辦的超值冬季滑雪團,四天三夜的行程包車包吃包住折合台幣不到八百塊錢,對於奉省錢玩透透為最高宗旨的我們來說,豈是能輕易放過的機會呢?因此帶著不專業的裝備和忐忑不安的心情,來到了我人生中第一次的滑雪地──Ilgaz山脈

 

三月,我在土耳其滑雪01
路邊的方向指標

  經過三小時的車程(對於這個地大物博的國家,相信我,不超過個六小時都稱不上是長途跋涉!)抵達了安卡拉大學於此設立的滑雪飯店,開了一個短暫的行程會議,經過分房、入住,開始期待著隔天與雪的最”親密”接觸…。

  起了個大早,用完早已習慣成自然的土耳其式早餐,我們這幾個來自亞熱帶島國的子民對於滑雪還真是不知道該從何處下手!不過別擔心,在這個對於外國人異常熱情的國度,搭配上會說土文的技能,絕對是相當輕易就能夠得到本地人的熱情協助!而此次我們相當幸運地和一群安大體育系的學生打上交道,既說是體育系,那麼滑雪當然也是完全難不倒他們,”私人教練”就這麼輕鬆到手!

  滑雪的第一要件首重專業的服裝配備,看著大家老練地穿戴上防水布料的衣褲,戴上毛帽和滑雪墨鏡,一個是比一個還來的專業,而打開我們的行李箱一瞧,牛仔褲、雪靴、不防水的毛線手套、夏天用的太陽眼鏡、美觀至上的隱形襪,「唉…」著實的惹來私人教練的一陣嘆氣。在此和未曾滑過雪大家分享,滑雪時建議穿著防水布料的衣褲和手套(跌倒的時候不會讓你衣褲沾濕感到寒冷)、長及膝蓋的保暖襪子〈減緩腳與雪鞋的直接磨擦,否則像我滑完是整個腳踝黑青加嚴重水泡,得不嘗失〉、有件塞進褲子內的內襯衣服(以免摔倒時腰部曝露在雪地中)、墨鏡(雪地反射的太陽光是非常刺眼的)、圍巾和長版外套則是列為不推薦的(在雪地中其實並沒有想像中寒冷,這些東西只會阻礙滑雪時的活動)。然而不專業的裝備並沒有擊敗我們要滑雪的決心!硬著頭皮也要上了!根據腳的大小選擇了滑雪鞋、依據身高搭配了適合的滑雪版,瞧,我們也是很有模有樣的吧!

flcu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


flcu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

        來釜山前一天,在首爾吃了不乾淨食物,引發急性腸胃炎,凌晨到高麗大學醫院掛急診,幸好有在高麗大學交換的姑機在,不然我真不知道該怎麼辦才好。

 

釜山01  

我的藥單T__T

     打從出生以來從沒得過急性腸胃炎,也從沒掛過急診,竟然都還沒踏上釜山的土地,就中標了@@大吐特吐四五個小時,吐到身體都快虛脫了。而且,它X的醫藥費超貴的,竟然高達台幣一萬元,都可以買機票回台灣了T___T而且我在台灣保險也沒有給付,真是太令人難過了。因此奉勸要來韓國讀書的朋友,請一定要保有一般醫療險,也不是只有意外醫療險。在來韓國之前,就已經有聽說學姊和其他朋友在韓國讀書得過急性腸胃炎,所以我不是個特別案例,大家一定要記得要保險啊!尤其要問問看腸胃炎有沒有包含在內,即使貴一點,也比較安心。

 

flcu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

       

        「半途而飛──三月徵文活動」得獎名單出爐囉!恭喜五位得獎的參加者,並感謝所有踴躍投稿以及支持本部落格的朋友!

 

        從收到的作品中,我們很高興看到來自各地許多人瘋狂的回憶,現在三月徵文活動已告截止並評選出得獎作品,而我們也將在321日開始舉辦「四月徵文活動」、以及「三月有獎徵答活動」希望各位持續注意我們所公布的活動訊息。

       
經由本單位請來的三位評審開會討論後,三月徵文活動得獎名單如下:

        林稷安---柏林垃圾大戰

flcu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在國外做過最瘋狂的事:柏林垃圾大戰
瘋狂事的參與者:林稷安

        2008年的暑假,我開始了半年在歐洲當交換學生的生活。平常被嚇習慣的熟人都知道,什麼瘋狂的事情,只要是從我的口中說出來,就沒什麼好大驚小怪的。這半年隻身在外,在荷蘭上課之餘,也靠著火車飛機或是朋友的汽車走遍西歐大小角落。去過很多風景優美的地方,遇見奇奇怪怪有趣的人們。但是唯一讓我無法忘懷而且嚴重上癮的城市,只有柏林。

        每到柏林,我一定會幹些荒唐事。

        第一次到柏林時,像是瘋子的我和同行的荷蘭人P開了八小時車,然後睡倒在當地比利時友人馬克的公寓裡。也許是物以類聚,我在歐洲認識的淨是些藝術型怪胎:

        P迷戀攝影,還是個百分百computer nerd,從修理各種電腦硬體、剪輯影片、3D動畫到網站架設他都行,除此之外還是大廚、導遊兼水電工,可說是具有宅男技能又無其缺點的人才。馬克則年紀稍長,是一位頗有經驗的芭蕾舞編舞家和藝術指導,偷偷上網打上他大名還會發現他在德//荷舞界小有名氣,他和P在兩年前一項藝術展覽中認識,合作甚歡進而變成了好友。

        兩人除了對藝術的熱愛,還有一個共同點是皆為不折不扣的瘋子。而我呢,我在他們倆面前算是個溫文儒雅的小女孩,但大概還是被他們偵測大腦裡帶有相同基因,因此免不了被捲入這團混亂中。

        記得馬克和我說得第一句話是:所以,我聽說你在搞音樂?〞

flcu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我在國外做過最瘋狂的事:Ice Hotel 的一夜體驗!
瘋狂事的參與者:林沛含

        這是我06年在瑞典當交換學生最令我印象深刻也是最瘋狂的事,我們到了北極圈裡面,體驗了什麼叫做北極的生活(這次也讓我留了很大一個遺憾就是沒有看到極光,下次一定還要再來探險)

        一月了,我的寄宿家庭突然給我一個驚喜,“CHLOE,我們要帶你去ice hotel住一晚!““什麼!!!“我聽到簡直不敢相信,我一直以為那是在電視上才看得到的旅館,現在!我不只要去參觀,還要住一晚!我無法形容我有多興奮,多開心!ice hotel在北極圈內,瑞典的基努那,是一個終年都是雪的地方,而旅館則是在每年的冬天建成,隔年四月又會融化,所以每年都是不一樣的!我們在火車上過夜,火車上過夜顛跛難睡,但為了可以到kiruna,再辛苦都值得!

       
2/2是在ice hotel過夜的日子,我們先去參觀一遍,何止用歎為觀止來形容,我想,這些建築是無法用言語來形容的,巧奪天工,看得我們眼花撩亂,有世界各國的建築師設計各種不同風格的房間,有日本,澳洲,芬蘭,中國,美國,荷蘭等等還有專屬的酒吧,杯子和吧台也都是用冰作成的,很多遊客到當地當然也會點一杯酒來嚐嚐順便體驗一下零下的氣氛。當然,住在這麼漂亮的hotel,價錢也非常的不便宜,一晚要價台幣兩萬,她是四星級的,但我卻覺得她比五星級得還要棒,住的時候要穿保暖的衛生褲,還要包在睡袋中,活生生的像一個被包住的蛹。不這麼做包准第二天可以活著(不是開玩笑),第二天早上飯店的人員會端熱茶進來,這一晚好幾次都被凍醒,室內的溫度是-5,戶外-20,可說是在一個戶外冰庫一樣。

flcu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

我在國外做過最瘋狂的事:363km,韓國國土長征大挑戰
瘋狂事的參與者:杜彥文

     2008年仲夏我度過了一個最難忘且最瘋狂的夏天。

        2008年二月底,我一個人搭著飛機前往韓國首爾當一年的交換學生。在交換期間,我一直不停參加活動,想讓這一年的遊學生活過得更多彩多姿。就在一個偶然的機會我看到了校園裡國土大長征的招募海報。

        看到這麼酷炫的名稱,當下我也沒有想太多就填寫了報名表。後來才知道原來國土大長征是韓國大學生在暑假期間自我挑戰、在幾週的時間內,用雙腳踏遍韓國的土地的活動。

      每年都有許多公司和學校,舉辦這個活動,甚至報名的人數太多,還需要經過篩選,激烈時錄取率還不到一成。我很幸運地入選了這次的隊員裡,唯一的一位外國學生。

        在出發前,父母以及其他同學都勸我不要去,加上當年其他隊伍裡有一位同學在過程中不幸死亡因中暑而脫水不治,令這次未知的旅程又增添了許多的不安。

        儘管如此,我依舊下定決心要走全程,終於在七月十五日的一早揭開了長征的序幕。一大早4點多鐘就作車出發往韓國的東海,第一站目的地是韓國和日本近年來所爭奪的獨島,早上8點鐘到了港口,又坐了10個多小時往返在汪洋大海中的一個獨島,剛好前幾天日本才聲明獨島是日本的,所以當天前往的船上也搭乘了許多電視記者,我們全員也因此上了電視新聞熱血大學生捍衛國土

flcu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

我在國外做過最瘋狂的事:東京擠電車的風景
瘋狂事的參與者:陳娟妏
 

 

        我在2005年一個人從台北搬到了東京。精確的來說,我是搬到了大東京地區,地址卻是埼玉縣,開始了兩年的埼玉和東京之間的通勤。

 

flcu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

(文中所述僅為該作者之想法,不代表本單位之立場。)

我在國外做過最瘋狂的事:變裝กะเทย體驗
瘋狂事的參與者:黃玉樹

 

 

        如果你以為到泰國只能看กะเทย,那你就大錯特錯了!到泰國你也可以變成กะเทย,只要你帶著開放的心, nothing is impossible。變成กะเทย的體驗或許不是我在國外做過最瘋狂的事,但這是我在泰國做過最瘋狂的事之一。

        作這篇文章,我認為我有必要將「人妖」一詞定義與平反。「人妖」是華語中的一種蔑稱,指男扮女、女扮男、行為怪異、不守常法的人。若只有華語使用者單方面用「人妖」一詞來稱呼男扮女或女扮男的朋友,不免顯得一廂情願。然而,泰語老師,來自泰國曼谷,也使用「人妖」一詞,並教我們人妖的泰語為กะเทย,發音為Kathoey,所以本文就直接用「กะเทย」一詞來稱呼男扮女或女扮男的朋友。但我對「人妖」的定義是沒有污蔑的,單純指男扮女或女扮男,這並非行為怪異,也不是違法(造成讀者不快,實非本文之意)

flcu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


        出發之前,就曾經聽學長姐與老師們的耳提面命:在莫斯科的生活絕對不是輕鬆的。但是那種期待國外新生活的喜悅反而更勝過前輩們的經驗談,當時只覺得聽聽就好,應該也不會差到哪裡去;現在我已經待了半年,很深刻地覺得:倘若沒有親自去體會,那些別人嘴巴說出來的事情,也只是別人的故事。現在,輪到我說我的故事給你們聽。

        九月第一天離開台灣,當時攝氏三十度;十二小時過後踏出機艙門,空橋裡微微的冷空氣讓我很確定俄羅斯真的到了,那天攝氏十度。眼睛看到的都是俄文廣告,耳邊傳來的也都是俄文交談,讓我在長時間疲勞飛行之後又振奮了起來。不過,那種興奮快樂感覺也沒持續多久。

        我與同行學姊一同排隊等候入境通關,可是時間一分一秒過去,我們卻離通關口愈來愈遠。當我們這群外國人排好隊等待通關時,另外一批俄國人也進來了,他們不走專屬俄國人的通關口,大半俄國人都走到我們旁邊,當隊伍移動時,他們也跟著挪動腳步,接著他們呼朋引伴,不久我們前後左右已經包圍了高大的俄國人。儘管我們外國人臉色露出不悅,也有人出言勸阻。但是這群俄國人不是選擇性失明、要不就是露出「我插隊也很無奈」的表情。就這樣,沒有機場人員管秩序,只有我們處心積慮不要再被插隊的憤怒心情。

開始莫斯科的第一天01  
(好不容易通關成功,裡頭還是滿坑滿谷的人。)

flcu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

一年後再見01  

      現在坐在莫大宿舍裡頭,回頭想著出發前那段時間的準備與家人朋友的關心與叮嚀,會不由自主地嘴角上揚,因為懂得自己是幸福的。一個人遠離台灣,想家次數已經是數以萬次、甚至因為找不到在莫斯科的歸屬感而覺得低潮。不過,拿出照片、將回憶往前倒轉一點,才知道愛我的人、關心我的人依舊在,只是暫時不在身邊罷了。

      從五月中得知考試結果到九月一日離開台灣的這段期間,家裡總是瀰漫著甜蜜的憂鬱感。對親戚朋友而言,這是家裡頭一次有人要出國讀書;對父母親而言,這更是一種矛盾。畢竟出國念書一年不像是小時候參加四天三夜的夏令營,這秒說再見,幾天後又可以同桌吃晚餐。一年在異地的生活,充滿了許許多多的不確定感,但是對我而言,追逐夢想就是追逐某種程度的不確定感,如果沒有勇氣跨出去與未知對抗,那種一成不變的生活也不是我所想要的。很幸運,父母親從來沒有阻止我追逐夢想,儘管我總是可以從他們的眼神臉色之中看出「你到底
OKOK啊?!」的擔心。

      俄羅斯對多半台灣人的印象仍然停留在大雪紛飛的冬天裡,我的父母親也不例外。離開台灣前的最後一個月,幾乎每天媽媽都會說:「我今天幫你買了維他命」、「你吃一下這種料理包,如果好吃,就帶一些過去」、「大衣夠嗎?還要再買外套跟衛生衣嗎?」還有學煮飯!媽媽在最後一個月把她最愛的家庭主婦料理小撇步都教給了我。當時都會嫌太煩了,這些話妳已經
repeat一千多次了!話都從耳朵裡面滿出來了!現在想起那些碎念,總覺得好甜蜜,因為父母親也只能透過這些碎碎念來安慰自己不要那麼擔心,儘管他們對於孩子們永遠都學不會的也就是「放心」。

flcu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Петя  

Hi!我是政治大學斯語系四年級的張翰豪,俄文名字是Петя,所以就叫我皮耶恰吧!當初高三選志願,我是大家眼中的瘋子,一股腦把當初的政大俄文系填了第一志願。

 

2007年最後一天的新年願望是2008年最後一天要在紅場聽敲鐘。將近半年時間準備獨立國家國協的公費考試,很幸運取得公費交換生資格被分配到俄羅斯第一學府莫斯科大學進行一年的交換生生活。

 

08年九月一日飛抵莫斯科,是夢想的達成。但也看到了現實與期待的落差。

 

生日當天我丟了提款卡;莫斯科大學官僚辦事員的跋扈;在莫斯科南部小鎮遭到警察刁難,差點來不及搭上回莫斯科的火車;在地鐵裡被混混咆哮,要我讓位給其他俄國人坐。感覺我這輩子能夠遇到的倒楣事情都一次在俄羅斯收集完畢。

flcu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

1 2