目前日期文章:200906 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上次提過傳統文化,這次就來聊聊大眾表演藝術吧!

在韓國的舞台劇蓬勃發展,相對來說,台灣的舞台劇生存空間就很小。

在這個環境下,培養出韓國幾個富有趣味性、商業性,能走出國際的舞台劇,像是亂打、b-boy和Jump等等(稍後詳談)。對喜愛戲劇的人來說,大學路就像是個天堂,大大小小的舞台劇幾乎都聚集在這。

往首爾地鐵站四號線惠化站(혜화역)四號出口,就可以看到一棟白色建築「首爾戲劇活動中心」(暫譯,서울연극센터)


惠化站地鐵裡看板廣告幾乎是「戲劇」


首爾戲劇活動中心

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天想跟大家聊聊河內市的市容,也就是我在河內市區逛大街的心得。


還劍湖旁的雕像和電子告示牌,牌上顯示的是「2009/2/12距河內建城千年僅剩605天」的意思,現在距離河內建城千年已不到五百天囉!

我自己初到一個國家的時候,會先到那個國家的首都或是最知名的大都市當背包客,自己上街亂逛亂看。到學校,上市場,進博物館,在公園散步,橫越大馬路等,如果確認可以負擔得了的話,會優先考慮用走路或是搭乘大眾交通工具的方式,來認識城市。當然第一是為了節省旅費,自助旅行嘛~哈,而且走路和坐公車也是最多當地人採用的移動方法。←就是一心想融入、隱身在人群中…ㄟ,好像有點離題,今天要跟大家分享的是,河內市還劍湖一帶的市容。

由於曾被法國殖民將近百年,地理上又接近中國,再加上是共產國家的行政中心,總理府、外交部、人民委員會等等都聚集在河內市區,紅底黃星的越南國旗隨處可見,因此河內洋溢三種風情各異、卻又相互融合的越式情懷。第一次到河內,這座時而溫婉、時而嗆辣的城市就讓我不由得深陷於她的魅力。


馬路上方常懸掛政治標語,且多半為紅色旗幟。圖中標語為「越南社會主義共和國萬歲」

大家應該都有聽說過,越南咖啡很有名,事實上,越南為世界前五大咖啡出口國之一,大部分越南人也都很喜歡喝咖啡,並加入煉乳調味,造就越南咖啡濃郁香醇的風味,我自己在越南的時候,每天都要喝一杯以上,像我一樣嗜甜的人應該會超愛越南的咖啡牛奶!哈。我覺得啊,越南咖啡文化跟臺灣啤酒文化有那麼一點異曲同工之妙,都是鑲嵌在當地社會、與本地人生活互動的象徵。很多越南人早上起來就是法國麵包或河粉,再配上一杯咖啡,唉呀,浪漫極了。我又離題了XD我想跟大家說明,因為咖啡深入越南人的生活,路邊的咖啡攤、咖啡座跟台十九線上的檳榔攤一樣多。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「越夜越美麗,各國夜生活大不同!」--We Love Night Life!五花八門的奧地利夜生活
Party Queen:米粒Q

在奧地利,晚上可不像台灣一樣有KTV可以盡情歡唱,也沒有所謂的夜市可以吃吃喝喝跟肆意閒逛,一般店家大約晚上六、七點隨著太陽下山就立刻將店門給關上了。"怎麼那麼無聊啊?"(←我已經聽到各位心裡的OS了)。不不不!洋人的夜生活可是超乎你想像的精彩吶!今晚就讓我們一起來看看當暗夜來臨他們到底都在做些什麼吧!

外國人晚上做什麼?沒別的,就是Party啊!”就只有Party?一個禮拜可是有七個晚上耶!”(←是的,我再次聽到你心中的OS)。外國人雖然也會像台灣人一樣在周末或Lady’s night排隊到Pub跳舞,但其他不去clubbing的日子,各式的廚房趴、美食趴、球賽趴、變裝主題趴等輪番上陣,絕對可以填補剩餘的五個夜晚。再者,Party可不是項單一的活動,它是個可以被拆解成三個次活動的一個主活動,也就是由Pre-party、Party本身、以及After-party所構成(←太有學問了這東西!快作筆記!)。然而,不管是哪一種Party,不能缺少的元素就是酒!而且絕對是很多很多很多光是用看的本人就覺得胃快抽筋的酒!


沒有酒就不High!再多也都照單全收!

在正式的Party開始前,老外們會先聚集在一塊,有酒的帶酒,有杯子的帶杯子,熱鬧地一杯接一杯,喝得雙頰通紅,全身氣血通暢,才會心滿意足地前往市中心的Pub狂歡熱舞(←通常才第一輪,不勝酒力的我本人就可以回房間去睡覺了…)。A1是奧地利林茲一家年輕人相當愛去的夜店,店內空間是以中世紀古堡為藍本所打造,入口處與吧檯邊各放了幾尊與人同高的中世紀武士盔甲,灰色的磚瓦牆上則掛有幾面旗幟與盾牌,及幾幅看似吸血鬼的肖像畫,再配上四周滿佈的綠色藤蔓植物與銀製燭台跟白色蠟燭,令人彷彿真得進入中世紀鬧鬼的古堡之中。不過每個年輕氣盛荷爾蒙早已在體內流竄的型男靚女哪有在怕這些的?大家迫不及待進入到舞池後,就是一整晚的瘋狂,即便奧地利夜店放的不是美國流行嘻哈舞曲,而是電子搖頭音樂(←也就是在台灣被歸類於咚滋咚滋那種戴白手套的濃厚台式風味),有時還會播放好似要被整群牛羊環繞的節慶鄉村舞曲,就算tempo這麼怪,大家還是可以盡情地搖擺,暢快地狂歡,享受夜晚、音樂、跟數不盡的啤酒。


flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「越夜越美麗,各國夜生活大不同!」--日本的居酒屋文化
Party Queen:Clodia

當一天的工作到了尾聲,夜幕低垂,辛苦的身心需要慰藉,日本人常選擇到居酒屋慰勞自己。居酒屋或許是日本生活最重要的社交場所之一,無論形式如何,在微醺之際,人與人之間的距離突然拉得近的許多。對於想要了解日本文化的人來說,居酒屋文化是不能忽略的重要課題。

當我和一群朋友晚上約出去的時候通常會選擇喝到飽的方案,配上數道料理,通常至少要數千塊日幣,吃飯和喝酒一起解決。

坐下來以後先點飲料。男生通常喜歡點啤酒、清酒或燒酒,雞尾酒和梅酒則比較受女生歡迎。最常被點作第一杯飲料的則是生啤酒,大口飲下,清涼爽口,讓自己徹底放鬆。

飲料一上來,還別急著喝,要等大家的都上來了,一起乾杯。日文的「乾杯(kanpai)」和中文的「乾杯」不太一樣,撞杯後喝一口即可。日文的「一気(ikki)」才是一乾而盡的意思。一開始就乾的人常會被鬧說這麼渴,那多喝一點。


被拱出來喝一大杯酒

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「越夜越美麗,各國夜生活大不同!」--帶著拖油瓶一起跑的學術界慶功趴
Party King:小志先生

我在燈紅酒綠的夜都市台北混了十幾年,什麼party沒跑過什麼夜店沒泡過,但就是沒去過能帶著拖油瓶闔家蒞臨又能狂歡到半夜2點的學術界慶功趴。敢叫夜店王子party女王的你,也想一窺究竟嗎?

正所謂「Friday night! Party night!」,少了啤酒助興的趴哪能叫趴。所以如果在星期五下午系館餐廳區的長桌椅都被搬到中庭咖啡區,然後無數個壯丁來回穿梭、揮汗淋漓的搬運著成千上百的啤酒,十之八九是當天晚上又要舉辦口試通過後的「Dissertation party」。這天是Linda的博士論文口試,依照慣例她也會在口試結束後舉辦慶功Party。瑞典果然是「小孩我最大」的民族,連我家6個月大的拖油瓶竟都在受邀名單中。


Party主題--非洲之夜

一到會場,我們馬上被會場爭奇鬥豔的景象給嚇傻,男的清一色西裝筆挺女的小洋裝晚禮服,型男靚女比比皆是。以瑞典人隨時隨地都會拎著小孩的習性,小比果然不是在場唯一的小娃。一現身後馬上就有熱情的金髮姊姊在他身邊晃來轉去還不時送上秋波頻頻示好,只不過沒見過世面的小比,不懂得豔遇難求竟不動如山的像隻無尾熊硬是巴在媽咪身上。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「半途而飛──六月徵文活動」得獎名單出爐囉!此次活動得獎的只有三位,從缺兩位。恭喜三位得獎的參加者,並感謝所有踴躍投稿以及支持本部落格的朋友!

  六月徵文活動得獎名單如下:

   小志先生--帶著拖油瓶一起跑的學術界慶功趴
   Clodia--日本的居酒屋文化
   
米粒Q--We Love Night Life!五花八門的奧地利夜生活

  獲選作品之獎項發放方式將以e-mail或電話個別通知。


flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

25歲的Freya去年從德國來到台灣做短期的交換學生,這段期間她因為興趣加入了籃球校隊,並且在校隊中結交了許多知心好友,這使她對台灣留下了很好的印象。

去年要離開台灣之前,Freya說她很捨不得大家,Freya的朋友則開玩笑地要她以後回來當台灣媳婦。沒想到基於這一份對台灣不一樣的情感,Freya真的在今年又回到台灣實習,並認真考慮要在這塊可愛的土地上找工作。

 

「半途而飛」記者特別報導:政大華語班期末成果展   next   陸續增加中!
     

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「宛芳,我這五月初要去釜山東萊表演,如果有時間來看吧!」在異鄉,最開心的莫過於跟老朋友見面了。

來韓國前的寒假,接了個韓文翻譯,經過十幾天的相處,也和團員培養出濃厚的情誼,從原本只是工作關係的陌生人變成很好的朋友。因此朋友這次說要來釜山表演,說什麼都得趕去看啊!

本來只是去看朋友表演,沒想到這是「東萊傳統藝術節慶」,有很多不同表演,真是出乎意料之外的驚喜!


「東萊傳統藝術節慶」宣傳旗幟

以下就來介紹一下這幾個表演團體:

 1. 東萊踩地神 (暫譯,동래지신밟기)


flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


火車驗票員

1月27日

 下午1點35分,火車從莫斯科「亞羅斯拉夫」車站出發,開始三天快飛到「伊爾庫茲克」。

 火車啟動後,車廂工作人員(每個車廂都會有兩個工作人員,日夜輪流服務乘客)開始分發床套組(毛巾,床罩,枕頭套與棉被套),這組床套組包含在火車票錢裡頭。

 一個區塊有四個人,我與兩個韓國女生在同一區,另外一個在隔壁區。我睡在上鋪,下鋪是一個亞洲臉孔的俄國人,酷酷的,默默地看著書。


金環城市--亞羅斯拉夫火車站

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

到俄國之前,曾在心裡面默默許下幾個一年內想達成的願望,其中一個是搭乘西伯利亞鐵路。

一月底到二月初有一個長長的假期。十二月起,大家紛紛計畫著一連串的聖誕節、俄國新年,一路到二月初的假期計畫。某一天在廚房煮晚餐,我與韓國鄰居聊到假期打算,她說她們要去「貝加爾湖」,我立刻眼睛一亮,驚嘆道:「貝加爾湖!!!」她說還在計畫中,問我要不要一起同行,當時我連預算、連時間表都沒考慮,立刻答應了這趟邀請。

一開始這趟旅行有八個人:有台灣人、日本人與韓國人,後來有人因為私人因素與簽證因素,紛紛退出了這次的旅行,只剩下我與三個韓國女生。

還記得後來有人問我:「人剩下那麼少,你還想去嗎?」

我說:「當然!無論如何都要去!」


在火車站購買來回火車票

在俄國購買火車票一定需要護照,售票員會查驗身分,並且每張火車票上面都會打上每個人的名字。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


由左至右:我、荷蘭同學Jan、奧地利同學Sussie、日本同學Aki

所謂「一眨眼,時間就過了」可以很精確地描述這一年在俄國的生活。課幾乎都結束了,同學們也紛紛回國,或是趁回國前出發到俄國各地旅行。我想藉著這篇來說說這一年來的俄國課堂生活。

剛到莫大時,交換生們必須先到外籍學生辦公室報到,進行分班考試:文法與作文。之後會依照考試結果程度分班。一開始我們班都是亞洲人(韓國人,日本人與大陸人),之後又來了兩個荷蘭人與一個奧地利人。其實交換生們不大有機會跟俄國學生一起上課,都是「外國人」們一起上課。

除了必修的文法課、會話課、閱讀課與發音課,我們可以額外選修seminar。我喜歡seminar勝過必修課。Seminar的範圍很廣,有文學類、藝術類、語言學等等。上學期我選了「20世紀俄羅斯前衛藝術」與「俄國20世紀文學」;下學期我選了「運動動詞」、「俄語詞法」與「英俄翻譯」。一般來說,語言學類的課程比較容易上手,因為它可以加強我們的文法概念,但是藝術文學類的課程就比較辛苦,必須大量閱讀,常常要查的單字都很多,但是讀懂了之後,會覺得很有成就感,也覺得很有收穫。


右二為安娜老師

這一整年有兩個老師帶了我們兩個學期,兩個俄國人風格迥異,但都是很棒有很責任感的老師。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一、演講內容:故事從2000年開始說起,導演將會分享他如何在當年發跡,又如何極度荒謬與勵志地走過九年的電影路,同時讓電影跟許多在地文化發生關連。

二、演講提綱:
1.有時候,真的要給自己一點脫離軌道的勇氣、這樣人生才充滿趣味!
2.有時候,人總要作一些別人覺得傻事或是看似浪費時間、這樣人生才會有挑戰!
3.有時候,面臨一些生活的困境、未必是一件壞事、這樣人生才會有轉機!
4.有時候,這些事把它當成是一段旅行、這樣人生才會充滿驚喜!
5.你有多久沒有跟別人說故事了?一輩子一定要為自己拍一部紀錄片,對自己好一點、對生活的省思。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


雲門舞集--「行草」,6月3日至6月5日在莫斯科Maly Theatre演出

遇見「雲門」,穿梭在劇院的後台,甚至是坐在林懷民老師旁邊與他聊文學,這些經歷都是我這趟交換學生生活的珍貴寶藏!

每兩年在莫斯科都會有「契柯夫戲劇節」(Театральный Фестиваль имени А.П. Чехова),從五月底到八月初會有一系列世界各地的劇團與舞團到莫斯科演出;今年,台灣的「雲門舞集」與「國光劇團」都在表演名單之列。

今年雲門到莫斯科演出,我很榮幸地有機會與他們短暫共事。

首演的當天,雲門的演出助理打電話給我,他們邀請我參加當晚的首演。很高興又很緊張,我提早兩個小時到劇院後台,幫忙助理處理晚餐事宜。舞者與團員們用餐時,我則是在雲門的行政辦公室內休息。助理告訴我,如果林懷民老師有空的話,她會介紹老師跟我認識。其實,我覺得見到老師本人的機會不大,所以也沒有多加期待。

忽然,辦公室的門打開了,穿著拖鞋的林老師與助理一起進到了辦公室,我正準備起身向老師問好,老師卻對我說:「你坐著,不要動!」短暫的會面,與老師聊一下天,他就離開了。

沒多久老師又進到辦公室與助理討論新聞稿事宜,老師站在我旁邊與助理交談,當我準備站起來要把位子給老師坐時,他一手把我的肩膀壓了下去,他要我坐著,不必讓位給他坐。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

還沒到河內之前,聽說河內的物價很便宜,一碗麵大約越盾10000~15000元,折合台幣約20到30元,心想,太好了,那在越南,花在吃的方面的費用一定很少吧!沒想到,抵達河內之後,一碗河粉動輒20000元起跳,當然比起臺灣的飲食物價還是相對低得多,但物價漲得也太快了吧?還是因為我們是觀光客?路邊攤的冰咖啡也到了一杯約200c.c就要價台幣20元,說到水果,那更是太恐怖了。

我對東南亞國家的普遍印象就是熱帶水果香甜多汁又便宜,想不到到了河內,完全顛覆這個印象。今年(2009)二月去的時候,飲食均衡、愛吃蔬果的學姐嚷著要吃火龍果和鳳梨,我自以為嘉義來的自己應該會比較熟悉水果價格(其實沒有XD),某天早上,和學姐到菜市場吃河粉(早餐喔!)的時候,吃完一起身,學姐眼明手快地撇見河粉攤旁有一個扁擔攤,賣的正是火龍果耶!因為之前被越南朋友告知,不管怎麼樣一定要問價,不可貿然給他買下去,所以我們小步靠近,小聲討論要先問價,沒想到大概是學姐渴望火龍果的眼神太真摯了,阿姨二話不說,自己挑好一顆,手起刀落,就把那顆火龍果給刷刷刷地削好皮了,我們只好問:「這顆多少錢?」阿姨瞄瞄我們,說:「40000元。」我的媽呀!等於台幣八十元耶,就算是在台灣,大家想想,一顆巴掌大的火龍果要八十元吶!!就在震驚的時候,旁邊賣鳳梨的阿姨,削了一顆鳳梨過來,也想如法炮製一番,我們這次不敢問價了,卻聽到鳳梨阿姨跟火龍果阿姨說,再拿貴一點啦,火龍果阿姨小心地瞄了一下呆楞的學姐和我,小聲說:「他們聽得懂越語啦…」這真是一個不愉快的經驗,但是也只能怪自己對火龍果太渴望了,身在異國嘛,就算了。

後來,有一次,晚上跟學姐們逛大街的時候,又晃到了一處水果攤,賣火龍果、山竹、香蕉、蘋果、紅毛丹、鳳梨等等熱帶水果,當下我們對熱帶水果的心又沸騰起來,忍不住趨前,這次學乖先問價,學姐問了火龍果,一斤20000,好貴,我問了紅毛丹,再想問第三種的時候,旁邊坐著正在吃冰不曉得是顧客還是老闆的先生,黑道大哥般地對我們說:「不買就不要問!」我愣住,但還是問他這句話是什麼意思,他重複一次:「不買就不要問。」口氣非常衝,我們只好悻悻然地(其實很ㄔㄨㄚˋ)走掉,大哥看起來很兇嘛,所以算了。

又有一次,白天,我自己出去逛大街,逛到市場的時候,看到好多水果攤,不知道為什麼,有一種「跟你拼了」的感覺,就學越南人的腔調和說話習慣,向某攤的老闆娘買山竹和紅毛丹,想不到價格很硬吶,怎麼殺都殺不下來,可是我很努力地學越南人的神情和語調了,沾沾自喜地以為應該不會有人發現我是外國人,沒想到,最後阿姨還是問了我一句:「你是外國人吧~」唉呀,還是敗下陣來。

最後一次,到下龍灣的時候,有賣水果的小船向我們兜售一籃籃水果,學姐買了一顆約台幣五十元的火龍果,因為在船上經過太久的太陽曝曬,甜分都流失了,至此我們才甘心不再買水果,水果還是等回臺灣吃吧。

因為幾次的遭遇,我們七嘴八舌地問越南朋友「代誌捺A變按呢」,他們說,部分越南小販認為,外國觀光客都有錢出國了,這點小小的花費當然出得起,其實就連從國外回國的越南人也常被收取和當地越南人不同價錢呢!那怎麼分呢?如果是外國人,看長相看穿著,再加上一開口就破功;歸國越南人則是穿著談吐明顯不同,當地越南人很容易認的啦!而且啊,河內其實是不產水果的,許多水果都是小販們從河內以外的鄉下地區運來或挑來的,自然價格不低。

說實在的,不能享有和當地人一樣的價格,當然有一點心酸,但是換個角度想,去體會越南人的感受,也就比較容易釋懷了--在異國,各式大大小小的問題也是很不錯的經驗啊!


flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在莫斯科,我常常手拿著地圖,隨意找個吸引我的地點,戴著耳機與相機就出發散步。

某個周末,翻動手裡的地圖,尋找著可以消磨時間、悠哉散步的地點。忽然被地圖裡一大片青綠色吸引,青綠色裡頭又夾著好多淡藍色池塘與噴泉圖示,而且又離莫大很近,感覺是個不賴的選擇。於是,我選擇了「高爾基公園」。


高爾基公園入口


高爾基公園外頭的旋轉木馬

高爾基公園門口有一座旋轉木馬,往裡頭望去,有雲霄飛車、自由落體等遊樂設施,並見俄國人在一旁排隊買票進場。

喔~我只想悠閒散步,並不想挑戰心臟強度,況且那些尖叫聲聽在耳裡,我嫌它有點刺耳;我索性離開了高爾基公園,進入地下道,穿到公園對面,才發現馬路的一左一右,一靜一動,兩邊氣氛截然不同。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「半途而飛──五月徵文」有獎徵答活動的得獎名單出爐囉!先讓我們來公布正確解答:

 ★問題1. 請問:在「五月徵文得獎作品:2大1小8天花不到5萬的浪漫花都巴黎行」,作者找到過最便宜的機票是多少元?
  A:0元

 ★問題2. 請問:在雪梨藍山除了Blue Mountains Explorer,另一家公車叫甚麼名字?
  
A:Trolley tours

 ★問題3. 請問:在「五月徵文得獎作品:窮學生必看的功力深厚歐洲旅遊省錢秘笈!!」,作者找到的一排七罐裝養樂多是多少歐元?
  
A:3.99歐元

 ★問題4. 請問:阿姆斯特丹最大的夜店叫甚麼名字?

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()