目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

俄國第一個馬戲團是18世紀在聖彼得堡設立,受到凱薩琳女皇的賞識,之後每位沙皇都有自己的馬戲表演者,而這些馬戲表演者世代相襲,成為馬戲世家。90年代共產垮台初期,是俄國馬戲團的高峰,我看雜誌上提到,那時約有70家馬戲團戲院,以及50多個巡迴演出的馬戲團班。

在莫斯科目前有兩個馬戲團,一個是莫斯科大馬戲團,另外一個則是尼庫林馬戲團。2006年的時候莫斯科大馬戲團曾經有到台灣巡演,據說當時票價隨便都要上千,但如果是在莫斯科看一場馬戲的話,便宜的200盧布就有了。


位於莫斯科大學旁的莫斯科大馬戲團,照片是十月時照的,現在前面的噴水池都已經沒有水了,應該是小積雪狀態吧!


天氣好的時候,在馬戲團外的小遊樂場,會有很多家長帶小朋友出現在那裏


較靠近市中心的尼庫林馬戲團。"尼庫林"是俄國最著名小丑的名字

flcu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

一進入十二月整個莫斯科都瀰漫著放假的氣氛,街上充滿了各種燈飾,賣場也一定有一整區販賣聖誕商品或是巧克力的區域,十二月底每天不管甚麼時候去賣場,結帳的地方永遠大排長龍,常常光是結帳就要等上半小時。

上課時老師提到,新年對於俄國人而言,是屬於家庭的節日,他們總是坐在家裡手拿香檳,在倒數前的十五分鐘左右,每個人輪流對即將過去的這一年做回顧,提些這年發生的好事,並期許新的一年會更好。他們也會看電視上播放的總統演說,然後在新的一年到來的時後大喊萬歲,互相擁抱。

所以我該怎麼迎接新的一年呢? 雖然被開玩笑說去紅場跨年的都是觀光客而已,但與其坐在沒有電視的宿舍,最後我還是選擇去紅場跨年。值得慶幸的是今年的跨年夜並不真的很冷,在我經歷十二月中旬負26度的襲擊以後,負10度怎麼想都是小事一樁。

早就聽說當天紅場會有許多警力戒備,但實際上出了地鐵站以後,我發現警察的人數遠比我想像中的多了數十倍,而且光是要進紅場前,就必須先經過數道金屬檢測門,除了檢查包包以外,很多男生還被搜身。去之前曾經很多人說擔心俄國人喝酒慶祝後會鬧事,但同行的男生帶的香檳也被沒收了,我想也許連俄國人都很擔心酒後亂事吧!


進入紅場前的金屬探測門


除了金屬探測門,還有警察排成的人牆

flcu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次拖校外見學的福,到奈良玩耍了一天。上次去奈良是我小學的時候,記憶中只殘留著奈良有很多很多不怕人的鹿,東大寺的大佛倒是忘得一乾二淨,大概小朋友只對動物有興趣吧!這次買了從京阪電車出發的奈良‧班鳩一日卷,我們從京阪的出町柳站出發,在丹波橋站轉近鐵到近鐵奈良站。一路上非常幸運又快速的等到車,搭上近鐵奈良行的特急列車,結果我們這群外國人不清楚搭特急還要多買500日幣的急行卷,拿出一日卷給查票員看,查票員看我們是一群傻傻的外國人,非常好心的算我們250日幣,就是買小朋友的票啦!總之學到一課,以後搭近鐵記得特急要多付錢

到了近鐵奈良站後,馬上就看到奈良「平城遷都1300年記念」活動的吉祥物「せんとくん」,小佛像造型頭上有鹿角,說實在不太得大家喜愛,連日本人經過前面都說不太可愛,不過「せんとくん」的各式紀念品倒是賣的不錯的樣子。


可愛的(?)吉祥物「せんとくん」

第一站馬上出發到東大寺去看大佛,往東大寺的路上就可以看到很多鹿悠閒的晃來晃去,完全不怕人,而且會跑來接近你想要吃鹿仙貝。同行的朋友都很怕鹿靠近身邊,只有我覺得鹿很可愛,跟牠們對話,還被笑說是大自然少女。走到東大寺的路上更是被朋友說是「一級戰區」,裡面的鹿都成群結隊想要跟人要鹿仙貝吃,手上拿著鹿仙貝的人都被鹿追著跑,好驚人!看到之後我就放棄買鹿仙貝了。


一級戰區的鹿們


flcu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()