目前日期文章:201003 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘇聯曾經是世界上最重要的國家之一,在冷戰時期,蘇聯跟美國之間的太空軍事競賽,兩個國家都有各自的成就。雖然阿姆斯壯登上月球的事跡很有名,可是第一個成功進入太空的人,是蘇聯時期的尤里‧加加林(Юрий Гагарин),可惜的是他成功從太空回到地球,卻在之後的飛行訓練時意外死亡。

之前上課時,課本上出現了「加加林環繞地球飛行了108分鐘」這樣的例句,老師那時候還很認真的告訴我們,如果問俄國學生「尤里‧加加林飛行的時間有多長?」,每個人絕對都可以以回答出「108」這樣精準的數字。

但在將人類送上太空以前,19501960年代,蘇聯首先使用狗進行訓練,並將他們送上太空以測試人類太空飛行的可能性,他們大多都是流浪狗,據說是因為他們相信流浪狗較一般的犬隻有較高的忍耐力,比較能適應太空中嚴峻的環境,大多數為雌犬的原因,則是因為性情以及不需抬腿排尿。其中最有名的兩隻狗大概就是БелкаСтрелка了,即使他們不是並第一隻上太空的狗。

今年三月,俄國上映了一部自製的3D動畫片:Звёздные собаки Белка и Стрелка,就以這兩隻太空狗為主角,描述他們如何搭乘Спутник-5(衛星五號)飛入太空。這部電影同時也是俄國第一部大型3D動畫片,選在他們飛入太空的50周年前際上映。

pic.jpg

電影官網的宣傳圖,在莫斯科也可以看到一些大型的看板

3.jpg

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    來到日本,當然要體驗看看日本傳統的和服着物)囉!有前輩非常喜歡和服,也有參加和服教室,剛好和服老師要舉辦一個和服研習會需要示範的模特兒,下午還有一個小小的茶會,怎麼可以錯過那麼有趣的機會,馬上報名參加!

    當天早上先抵達研習會場,老師就開始幫我們先穿和服,和服是一層一層穿起來的,先從腳上的白色「足袋」穿起,再來是像薄連身襯裙的肌襦袢,然後是「補正」為了補正太瘦或太胖的體型,綁在腰上的毛巾布。接著是「長襦袢」更大件襯衣,把剛剛穿的三樣東西都遮起來,最後才是最漂亮的「着物」與「」。:綁在和服背後的結所用的布)對和服有興趣的朋友可以參考這個網站:http://www.kimonoclub.info/

 

    研習會的主題是:「半巾帯2本使いの振袖帯結び」和服老師們學習用兩條半巾帯綁出適合在振袖後面的結,而我們示範模特兒的工作就是,穿好和服然後等著讓老師們練習怎麼綁研習會開始前主持的藤岡美津子老師特別介紹我們這群從韓國跟台灣來的留學生,藤岡老師已經70幾歲了但是元氣滿滿,跑進跑出準備東西。當天練習的結分別是「お花見」和「花のささやか」,綁起來都非常可愛。示範的松井老師先按步驟講解示範一次,接著讓各個和服老師們練習試綁。

1.jpg

「花のささやか」有一朵綻放的花

5.jpg

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人都想到首爾自助旅行,其實一點都不難。在首爾的許多觀光景點,已經開始出現很多中文翻譯,地鐵站也有中文說明喔,此外,若想體驗韓國自由行,可以到韓國觀光公社網站去參考參考相關資訊,絕對會很有幫助的,重點是韓國旅遊中心的服務還不錯,還有旅遊專線服務。

   另外,在首爾火車站也有提供相關的旅遊資訊,想要背包客闖首爾,絕對是需要地圖的幫助,在首爾火車站內所提供的旅客中心,可是相當優秀的唷!首爾之行雖不是我第一次的經驗了,但是多虧了地圖的幫助,讓我也是一路暢玩首爾懷舊之旅。再加上兩年前沒有世宗大王像的首爾廣場,當然一定要去好好探訪一下。

2.jpg

世宗大王像

  世宗大王像的後方可以看見群山環繞,另外後邊正興建的光化門將世宗大王像的宏偉襯托出來,前方有三到四座韓國的古代發明的物品,走在這寬廣的大道上,還有韓國歷史的地板,一格代表一個年代的重要記事,跟台灣中正紀念堂外的文學語錄很類似,文學及歷史用他們的方式進入的國家生活的步伐中,異曲同工之妙,令我興奮許久。


6.jpg

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg

 
      三月的莫斯科是雪融的季節,還未感受到時光流逝,白晝是愈變愈長了。天空時而灰得迷濛,陽光卻燦爛耀眼。回想起來,俄國最難熬的月份大概算是十二月了,下午四點半天黑,早上八點半才天亮,一天中有三分之二的時間都生活在黑暗中。生長於亞熱帶海島國家的我,埋怨著最討厭俄國的冬天,卻又耽溺於冬季以美麗姿態向天空四散的枯樹。

2.jpg

去年十二月莫斯科最冷達負27度,走在路上,帽子和睫毛都結霜

 
      這個冬天似乎很短,短得使人還能清楚計算在路上跌倒的次數。雪下久了,路面積滿化不掉的厚冰,於是跌倒成為再平常不過的事。走在地鐵站Tverskaya附近的小路上,十七世紀老教堂的十字架浸在天邊橘黃色的夕陽中,如此景緻就像初春俄式風景畫。當此時心中充滿寧靜、神聖的感動時,卻冷不防地四腳朝天、在冰上狠狠跌了一跤!迎面經過的婆婆只淡淡丟下一句:小心點,留下我摔痛了的屁股與一地的尷尬。
      冬季這裡最有趣的城市運動,大概算是滑冰了吧!從十二月初開始,國營百貨公司(GUM)經營的滑冰場就會開放,在紅場上滑起冰來,如於歷史間行路,前方是聖瓦西里大教堂,列寧在右方陵墓中長眠。除此之外,尚有社區型的滑冰場,收費遠比紅場上的滑冰場低廉。

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

profile.jpg

        哈囉大家好!我是政大俄研所的梁曉文Света (Sveta),政大斯語系畢。因為喜歡俄文與俄國文化,幸運取得獨協獎學金資格後,開始在莫斯科國立語言大學為期十個月的交換學生生活。

         很開心能在半途而飛與大家分享俄國的點點滴滴,其實俄國並沒有想像中地難適應,只是在異鄉待久了難免會想家,台灣四處林立的便利商店、珍珠奶茶、夜市的炸雞排與牛肉麵,在在都使我魂牽夢縈,作夢都會流口水。

         一般而言,俄國人對我們這些外國學生的態度還算友善,也常遇到親切熱情的婆婆,聽到我們在這裡讀書,都會對我們稱讚一番。雖然有時候還是會被弄得七竅生煙,這或許是一種文化衝擊,畢竟是該瞭解、適應俄國人作事的方式。往好的方面想,再怎麼糟的狀況,在莫斯科都遇過了,回台灣就是刀槍不入的無敵鐵金鋼。日後倘若不順利,也能一笑置之。

         揉合了新與舊的莫斯科,面貌多樣而迷人。想念台灣嗎?很想念,但現在反而又捨不得回家呢


flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

首爾KTX行 

因為來到韓國已經有一段時間了,但是從未搭過傳說中的KTX(韓國最快的火車代號),於是乎我的行前準備有:  

1.火車時刻表

2.首爾觀光指南(可取用台灣韓國觀光公社之導覽書)  

3.首爾地圖(初次旅遊可至首爾火車站領取)  

4.房間預約:韓國最近觀光做得很用心,可至下列網站查詢繁體版之民宿或旅館,可看到詳細的照片唷(預約請提前五天)

http://innostel.visitseoul.net/cn2/

  準備好了就可以出發去首爾玩囉!

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1.jpg

各位觀眾,大家好,我是 河粉,別 看我好像平淡無奇的樣子,滋味很豐富耶!

哈囉~今天想跟大家介紹 越南美食 中最為臺灣人熟悉的「河粉」喔!說到河粉,我之前第一次到胡志明市的時候,很期待吃道地的越南河粉,但是不知道是我沒吃到道地店家,還是因為背包客街(范 五老街)上的攤販迎合歐美客口味,第一次在越南吃河粉,只有一個感想:「好油啊~」我點的是雞肉河粉,麵條不Q,湯不濃,肉也不多。一 碗還不便 宜耶,記得大約四、五十塊台幣。所以當時在胡志明市停留的一個月中,就只吃了那麼一次河粉。因為那種旅遊書上介紹的pho 2000pho24,我又不想去。所以在南 越的第一 個禮拜,我常買超市的泡麵回旅館煮,直到越南朋友帶我吃其他小吃,才整個感受到越南美食的瑰麗豐盛,有機會再跟大家分享。(不過越南泡麵麵條比臺灣的細, 更有嚼勁,香味也濃,蠻推薦大家試試看)

後來,到了河內。沒抱著 什麼期待 吃路邊攤,居然給了我大大的驚喜!!河粉細扁入口滑順,湯頭不油不膩,重點是很便宜!一碗大約台幣25~35元,男生也吃得飽。河粉 上桌之 前,老闆才將雞肉撕成絲擺在河粉上,吃的時候,我總喜歡加一堆生菜,擠上幾顆小檸檬。朋友啊~別以為加入新鮮檸檬汁後,湯會變很酸喔,其實更幫助提出雞肉 香味和河粉的米香,吃來雖清淡卻夠味極了!喜歡吃辣的我,還會加幾片小辣椒,河粉也是越南人的早餐選擇之一。河內的河粉攤隨處可見,我最喜歡挑不起眼卻很 多當地人吃的小攤子,每一攤的河粉口味都帶著新鮮檸檬淡淡酸味,奇怪的是,我不喜歡吃酸耶,但是河內市的河粉不知怎麼就是很合我口味,大概是那個酸味特別 清新吧,跟雞絲啊、河粉啊特別合適,果然是適合的就會在一起,不適合的就不要強求XD

2.jpg

各位觀眾,你看看這雞絲 給得有多 麼大方啊~老闆真大氣!哈

3.jpg

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

不論對於俄國文學熟不熟悉的人,一定都聽過托爾斯泰的名字,即使從來沒讀完那厚的可以砸死人的戰爭與和平,但可能也知道裡面描寫的戰爭,就是1812年俄軍火燒莫斯科,讓拿破崙吃下敗仗的知名戰事。

上個禮拜跟朋友們一起拜訪了托爾斯泰的故居─晴園(Ясная Поляна),每個周末可以直接從莫斯科坐火車到達Ясная Поляна,只要三個小時就可以到達,再從那裡搭乘博物館接駁公車到門口,另外也可以選擇先到鄰近的土拉(Тула),再搭乘巴士到晴園。

1.jpg

因為懶惰所以我們直接選擇搭乘直達晴園的火車,回程路上我們也有拜訪土拉,但整體而言土拉實在不怎麼漂亮又蠻無趣的小城市

火車到站以後,我覺得自己運氣實在很好,早上離開莫斯科的時候,天空是灰濛濛的,但是晴園這裡天氣倒是很好,詢問了接駁車的時間以後,發現還有大約半小時才出發,於是就在車站附近逛了逛,這裡真的就是鄉下了,路上除了我們也沒多少走動的人,路旁的積雪像是整個冬天都沒有人走過一樣。

2.jpg

晴園車站附近,這條路的名稱就是大名鼎鼎的托爾斯泰 

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

profile.jpg

2010/03/10 釜山春雪

  안녕하세요?

  我是畢業於國立台北教育大學的高秀萍,20072008年申請學校交換學生來到韓國後再因得到教育部台韓語言研修獎學金(2010年度)而再度來到韓國的交換學生。

  先前慶尚北道的慶州交換一年,後因教育部分發緣故所以這次來到韓國第二大都市-釜山遊學,目前就讀於釜山外國語大學的韓國語文學部,現為大三學生。

  已經在韓國交換過一年的我,這一次有再度回到故鄉的感受,大家對釜山想必有相當的認識,如果更瞭解韓國的留學體系或是其他與韓國相關資訊,歡迎來信詢問^^!!

martinakao1128@gmail.com


flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

進入學期開學的第二個星期,今年釜山下了場大雪。釜山是在於韓國的南方,幾乎是很少機會下雪的,所以對於台灣出身的我一早起來見到公寓外的景色,忍不住的拍了好幾張照片。

3.jpg
公寓外的景象

也由於今天的大雪,上午一二節停止上課,室友們叨叨念念著今日零下的氣溫卻忘記看著學校的公告版所註記的資訊,在知情的情況下陸陸續續的出門,第三節才有課的我,卻因為看見雪的衝動而迫不及待的想往外衝去。

   朋友說住在九樓的外國室友說一早就被鏟雪還有孩子的笑聲叫醒,因為釜山人見雪的機率不大,所以住在公寓內的孩子們都瘋狂在外面堆雪人、丟雪球,即使寒風刺骨,車子也被白雪覆蓋,該上班該上課的人們依舊準備出門,在路上看到被白雪覆蓋的車子行駛,真令人感嘆人們的辛苦。

4.jpg

被雪覆蓋的車子

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()