第一次被當作外國人。奇怪,越南人明明就長得跟台灣人一樣呀!

  去越南之前雖然有和胡志明社會科學與人文大學的國際外文中心以email聯絡,但實際上報名程序是到了我要上課的「當天」才進行,馬上報名馬上入班學習(這麼隨興!?)。我的上課日子一共有4週,每週一到五早上8點到12點,一三五有兩個老師,二四是另外兩個老師。千萬別以為這樣人很多,因為學生人數(包含我)等於老師人數。

1.jpg

  班上有兩位日本人、一位韓國人。

  佐藤良美是日本神戶大學的學生,和我差不多大,來越南學越南文同時也從事NGO相關的事務。課堂上除了越南文外,她也會和我講講日文,使我的日文在越南也不會退步,而且她人和聲音一樣都很體貼;34歲的山崎亮則是一個自由工作者,先前在中國遼寧學中文,未來也要去俄國學俄文,現在在越南努力地學越文,但同時也精通韓文擔任韓國人導遊,也做為引薦越南學生到日本大學就讀的中間人。由於他會中文而且十分善良熱情,我常常坐他的Honda手排機車在胡志明市穿梭,將回國時也最捨不得他;24歲的高重錬,由於父親在越南經商,所以來越南一邊學越文一邊協助父親的事業。除了越文以外沒有其他語言可以相通,即使和他話沒那麼多但他也很熱情,常和我們去吃午飯(還請客!),回國時他也號召班上同學來送我機,非常感動(可惜我不會喝酒)。

2.jpg

3.jpg

  越南老師的教學風格各異,但都很喜歡聊天,以及在同學不懂字詞時以「畫圖」在白板來解釋。有一次在解釋越南文「把牌位放在衣櫥上」為「祭拜、死亡」的意思時,老師就畫出一個衣櫥,上面插幾根神主牌位然後比出拜拜的動作,而且她邊畫邊失控地笑。此外越南的老師很哈日韓,因為來越南學習越文的人主要是日本人和韓國人為多,有時在課堂上老師也問某句的日文怎麼講。(所以懂日文和韓文的同學去越南學越文是有優勢的!)

4.jpg

  學校雖然是胡志明市中有名的大學,但校地真的小到不像一個大學,恐怕只有政大山下校區佔地面積的五分之一。學校沒有操場也沒有體育館,當然不必提及什麼藝文中心還是附近有什麼夜市(據說在郊區有另一個校區,但我沒機會去),畢竟現在胡志明市也是寸土寸金。而自習室是在開放的室外,一棟樓的穿堂放了四排長椅,頭上有幾台電扇。常常看到講義沒壓上重物隨風吹走、同學急忙跑過去撿起來的畫面,以及同學和外國人語言交換。身為台灣人,我的劣勢是身高,因為我183CM,所以比一般越南男生高不少,就算長得多像越南人也沒用,當我走經過這幾排長椅時總是會吸引同學的目光。「外國人耶!」他們心裡一定如是想。

5.jpg

  學校門口早上總是有路邊攤,賣著道地越南早餐和飲料,中午也有另外的攤子來擺攤,學校裡面當然也有餐廳。而我每次來學校總會買一杯3000越南盾(5.5元台幣)500C.C.的豆漿做為一天精力的來源,也因此常和老闆娘聊天,藉此知道了一個媽媽賣豆漿、爸爸從事機車司機、家裡一個高中生和其他小孩要繳學費的生活是多麼辛苦。沒有別種有創意的方法可以賺更多錢嗎?(老闆娘的兒子是高中生,趁暑假時會幫媽媽賣豆漿,而且他長得蠻帥的,一定是台灣女孩的菜,可惜沒拍到他的照片)

6.jpg

7.jpg

  在越南學習的後半段,從日本神戶大學來了另一位大學生來學習越文,後來他也來送我機,並且在Facebook常有聯絡。來到越南,我的朋友群更加國際化。

8.jpg


 

歐趴:越南留學經驗總論   next   歐趴:我的越南朋友們
     

flcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 不懂
  • 不好意思我想問個問題,為什麼你會想去越南讀書?有什麼特殊原因嗎?我沒有惡意,只是很好奇,因為照理講如果求學,那麼應該是去對做學問最有利的地方,而越南顯然的在這方面較為劣勢。
    (我家是開店的,也有蠻多越南來工作的人,就他們的說法,他們有能力的話都會希望出去讀書,就像幾十年前的台灣長輩會把小孩送出國讀書一樣,而鮮少見到外國人會來台灣讀書)
  • 趨勢
  • 越南現在已是各國兵家必爭之地,中國薪資水準已大幅提升,製造業必須轉移正地尋求相對便宜的勞動力,之前看過一篇報導,中國官員駐越學越語,以越語講中國的詩賦博得越南政府官員的認同與歡心,所以會越語反而是一種優勢,台灣人大多崇洋媚外,自以為是,看不起東南亞人,這種心態應該從教育去改變。
  • 訪客
  • 越南現在已是各國兵家必爭之地,中國薪資水準已大幅提升,製造業必須轉移正地尋求相對便宜的勞動力,之前看過一篇報導,中國官員駐越學越語,以越語講中國的詩賦博得越南政府官員的認同與歡心,所以會越語反而是一種優勢,台灣人大多崇洋媚外,自以為是,看不起東南亞人,這種心態應該從教育去改變。
    -------------------------------------------
    東南亞也排華耶,歧視他們剛剛好,台灣人喜歡西方,也沒錯,他們得確先進,值得學優點,只是不要把爛洋人把當寶捧就好了,看不起東南亞,就是自以為是,還不如說是東南亞人,自己不尊重台灣的文化,還要台灣用他們的文化,自己都不尊重台灣,還殺台灣漁民,歧視他們剛好

    會越語不是優勢,只是有需要去越南有需要而己,沒去越南,越語就沒屁用了,
    東南亞人也要檢討排華的歧視心態,自己也要尊重別人,
  • 求解XD
  • 我也很憧憬到越南的胡志明讀大學(現在高2),想高中一畢業就去那
    有什麼辦法可以早點準備去那讀書